食事は、身体だけでなく、心の健康にも大切なんだ。
実感した私は、『様々な方の支えになりたい』。そう思い、栄養士になりました。
* * * *
私は昔、生活に支障をきたすほど、心が疲れてしまったことがあります。
次第に食事もおざなりになっていきましたが、ある日、食べられるものだけでも食べよう!と。
それから、少しずつ時間をかけて、元気になっていきました。
食事や料理の大切さを学んだ私。
「もっと多くの方が、料理を気軽に学べる機会が増えたら。」
私のブログをきっかけに、どなたかの食卓=人生に寄り添えたら、嬉しいです。
ちなみに、今はすっかり元気です!
料理歴14年の私。
始めた当初は、一通りの基本が身に付くまで約5年かかりました。
理由は、我流で料理を始めたからです。
最初に、
とりあえず有名なプロのレシピを作る、
とりあえず基本の料理本を買って作ってみる、
といったことをしました。
ですが、
プロのレシピは初心者の私にレベルが合っておらず、
レシピ本は料理用語が分からなかったり、
『ひとつまみ』『少々』などの言い回しが理解できませんでした。
結果、遠回りをしてしまったんです。
しかし、
栄養士養成校で料理の基本を教わってからは、習得・上達が早く、1年で基本が身に付きました。
私自身の、遠回りした経験を生かして
「料理を学びたい・身に着けたい」
そんな方の気持ちに寄り添えたら、と思い活動しています。
人から教わることで、
上達への近道を辿ることができ、
分からないことを解消して、無理なく楽しく学ぶことができます。
ぜひ皆様のお役に少しでもたてましたら、幸いです。
料理や食事は、私たちに
人とのつながりをくれたり、深めたりしてくれます。
家での食事、ファミレスや喫茶店で誰かと楽しむ食事、etc...
私たちは様々な場面で、誰かと食卓を囲みます。
料理が出来るようになると、食卓に彩りがでます。
食卓は、栄養面ではもちろん、
色々な場面で、誰にとっても人生そのものです。
そんな食卓づくりに、少しのお手伝いが出来たら、と思っています。
あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から