活動理念

  • 多くの方を、食の力で支えたい
  • 食事は””身の健康にとても大切だから
  • 誰にとっても、食事=人生だから

活動のきっかけ

食事は、身体だけでなく、心の健康にも大切なんだ。

実感した私は、『様々な方の支えになりたい』。そう思い、栄養士になりました。

 

 

* * * *

 

私は昔、生活に支障をきたすほど、心が疲れてしまったことがあります。

 

次第に食事もおざなりになっていきましたが、ある日、食べられるものだけでも食べよう!と。

それから、少しずつ時間をかけて、元気になっていきました。

 

食事や料理の大切さを学んだ私。

「もっと多くの方が、料理を気軽に学べる機会が増えたら。」

私のブログをきっかけに、どなたかの食卓=人生に寄り添えたら、嬉しいです。

 

ちなみに、今はすっかり元気です!


料理を習う必要って?

料理歴14年の私。
始めた当初は、一通りの基本が身に付くまで約5年かかりました。
理由は、我流で料理を始めたからです。

最初に、
とりあえず有名なプロのレシピを作る
とりあえず基本の料理本を買って作ってみる
といったことをしました。

ですが、
プロのレシピは初心者の私にレベルが合っておらず
レシピ本は料理用語が分からなかったり、
『ひとつまみ』『少々』などの言い回しが理解できませんでした

結果、遠回りをしてしまったんです。

しかし、
栄養士養成校で料理の基本を教わってからは、習得・上達が早く、1年で基本が身に付きました

 私自身の、遠回りした経験を生かして
料理を学びたい・身に着けたい
そんな方の気持ちに寄り添えたら、と思い活動しています。

 人から教わることで、
上達への近道を辿ることができ、
分からないことを解消して、無理なく楽しく学ぶことができます。
ぜひ皆様のお役に少しでもたてましたら、幸いです。



”食卓”に込めた思い

料理や食事は、私たちに

人とのつながりをくれたり、深めたりしてくれます。

 家での食事、ファミレスや喫茶店で誰かと楽しむ食事、etc...

私たちは様々な場面で、誰かと食卓を囲みます。

 

 

料理が出来るようになると、食卓に彩りがでます。

  • 自宅に招いて振る舞う
  • 誕生日や記念日の食事・ケーキを作ってあげる
  • 疲れや日頃の努力を労わった食事を作ってあげる
  • 自分の気持ちを伝える(バレンタインの好き、喧嘩した時のごめんね、など)

 

食卓は、栄養面ではもちろん、

色々な場面で、誰にとっても人生そのものです。

そんな食卓づくりに、少しのお手伝いが出来たら、と思っています。